Alles „klar“? Nicht nur sauber – sondern rein?

Zwei Tage verbrachte die Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit und Soziales –Schwerpunkt Ökotrophologie im BioS, dem Biotechnologischen Schülerlabor, um sich dem Thema Hygiene zu widmen.

Wir haben Nährböden beimpft, um zu sehen, wie viele Keime sich auf unserem ungewaschenen (U), gewaschenen (S) und desinfiziertem (D) Daumen befinden. Damit wurde der Beweis angetreten, dass die Händedesinfektion im Umgang mit Lebensmitteln, vor allem in der Gemeinschaftsverpflegung, unerlässlich ist.

Auch das Abschmecken mit zwei Löffeln ist eine wichtige Regel, denn wir konnten nachweisen, wie viele Keime sich in unserer Mundschleimhaut befinden. War die Lösungsflüssigkeit unserer Proben nach 24 Stunden noch klar oder trüb?

Es wurde mikroskopiert und pipettiert, die Wachstumskurve von Mikroorganismen untersucht, einzelne Krankheitserreger untersucht und und und…. Wir kamen uns vor wie professionelle Laborant*innen! Der Verbleib bzw. das Überleben von Keimen auf Oberflächen war besonders eindrucksvoll, denn was sauber aussieht, ist nicht keimfrei.

Hier einige Schüler*innenkommentare:

Text und Fotos: Anke Schweer