Passend zum Unterrichtsthema „Hygiene“ haben wir, die Schüler*innen der Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit und Soziales –Schwerpunkt Ökotrophologie zwei volle Tage im BioS, dem Biotechnologischen Schülerlabor, verbracht, um mit Versuchen nachzuweisen, wo sich Mikroorganismen befinden und wie schnell sie sich vermehren.


Wir haben Nährböden beimpft, um zu sehen, wie viele Keime sich auf unserem ungewaschenen (U), gewaschenen (S) und desinfiziertem (D) Daumen befinden. Die Ergebnisse waren sehr deutlich und zeigen, wie wichtig Händehygiene ist. Aber wir haben auch Abklatschtest auf Alltagsgegenständen gemacht, die Türklinke, die Wasserflasche, der Schlüssel, das Handy….. alles voll mit Keimen.


Wie viele Keime befinden sich in unserer Mundschleimhaut? Die Fotometrische Bestimmung der Bakterienkonzentration war ein spannender Versuch, um zu zeigen, ob das wiederholte Abschmecken mit einem Löffel wirklich so riskant ist. Wir haben auch Mundschleimhautzellen mikroskopiert und uns verschiedene Stäbchenbakterien sowie Kokken in Vergrößerung angeschaut.


Am zweiten Tag waren wir maßgeblich mit der Auswertung der Versuche beschäftigt. Aber wir durften auch pipettieren und sogar unter der „Clean Bench“ mit E.Coli-Bakterien arbeiten. Danach wurden wieder fotometrische Bestimmungen durchgeführt, um den Einfluss verschiedener Temperaturen bei der Vermehrung nachzuweisen. Spannend!

Text und Fotos: A. Schweer