Bei unserer spannenden Exkursion in die Deutsche Müllerschule in Braunschweig (DMSB) durften die Schüler*innen der Ökotrophologieklasse des Beruflichen Gymnasiums die wunderbare Vielfalt an Getreide und deren Verarbeitung entdecken. Dabei wurde schnell klar: Qualität beginnt beim Mehl! 🌾


Denn nicht jedes Mehl ist gleich – der Unterschied liegt in der Vermahlung, der Getreidesorte und der Herkunft. Bei den Versuchen in der Müllerschule wurde eindrucksvoll selbst ermittelt, welchen Qualitätsanspruch man stellen muss, welchen „Besatz“ manche Getreide haben, den es zu vermeiden gilt, und wie sich der Eiweißgehalt sowie der Mineralstoffgehalt bestimmen lässt, weil dies Einfluss auf das Backverhalten der verschiedenen Mehlsorten hat.

Und das Beste daran? Eine Exkursion wie diese bietet praktische Einblicke in die Lebensmittelproduktion und vermittelt wertvolles Wissen, um die bereits erworbenen theoretischen Kenntnisse zu veranschaulichen.


Lust auf gesunde Ernährung bekommen? Interesse an Ökotrophologie? Besuche uns am 8.Februar 2025 von 10.00-15.00 Uhr. Wir präsentieren die Vielfalt des Faches am „Tag der offenen Tür“.

(Text und Bilder: A. Schweer)